12 Mei 2014

7 Manfaat Yoghurt

yoghurt Adakah Manfaat Yoghurt?
 Yoghurt merupakan salah satu olahan susu. Kebanyakan orang pasti menyukai makanan yang satu ini. Yoghurt diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Selain rasanya yang enak, yoghurt juga kaya akan manfaat bagi kesehatan. Apa manfaat tersebut?
Inilah Manfaat yoghurt bagi kesehatan.
1. Menurut ahli kuliner dan gizi, Robin Plotkin kandungan probiotik yang merupakan bakteri baik dalam yoghurt mampu membuat keseimbangan mikroflora dalam usus yang berperan penting dalam proses pencernaan usus dan menjaga kebugaran tubuh.
2. Yoghurt merupakan salah satu turunan produksi susu. Kandungannya yang berasal dari berbagai variasi jenis susu memang sangat baik untuk tulang yang terdapat pada kalsium dan vitamin D. Sepanjang tahun seseorang sangat membutuhkan kalsium untuk tetap menjaga massa tulang agar menghindarkan tulang dari osteoporosis.
3. Yoghurt dapat menurunkan infeksi jamur. Kultur hidup dan aktif setiap hari mengurangi jumlah koloni ragi dalam vagina yang bisa menyebabkan keputihan dan lebih parah lagi menyebabkan kanker serviks dan mengurangi kejadian infeksi jamur pada vagina tersebut.
4. Minuman hasil fermentasi ini lebih mudah dicerna oleh tubuh daripada susu tanpa proses fermentasi sehingga baik digunakan sebagai alternatif bagi penderita ketidak mampuan mencerna laktosa susu atau laktose intolerance.
5. Yoghurt merupakan sumber protein yang sangat baik bagi tubuh dan membantu kita berdiet karena protein bisa menyebabkan tubuh lebih cepat kenyang dan tentu saja tidak akan cepat lapar kembali.
6. Efek anti tumor didapat dari Lactobasillus achidophilus dan Lactobasillus bulgaricus yang dihasilkan yoghurt. Kanker rahim dan kanker prostat mampu dicegah oleh kandungan yoghurt dengan kandungan asam folat dan seng.
7. Manfaat yoghurt memberikan berbagai nutrisi seperti kalium, fosfor, vitamin B5, seng, yodium dan riboflavin. Kandungan kalium dalam yoghurt membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu, vitamin B12nya digunakan untuk menjaga sel-sel darah merah dan menjaga fungsi kerja sistem saraf. [rika/islampos/blogging/manfaatsehat/menuinternasional/kreasimasakan]

Sumber : islampos.com